善玉菌を増やすヨーグルトのススメ
善玉菌を増やすならヨーグルトがオススメ。でも、普通のヨーグルトではほとんど効果を実感できません。
「ヨーグルトの種類が多すぎてどれを食べたらいいのか分からない・・・。」
食生活が偏りがちな独身の方向けに、ビフィズス菌・乳酸菌をたくさん含む、ヨーグルトをご紹介!
ヨーグルトに含まれる菌と効果
L−55乳酸菌
- L−55生乳ヨーグルト
- 花粉症の緩和
- アトピー症状の緩和
ビフィズス菌LKM512
- メイト―ヨーグルトおなかで増えるLKM512
- アトピー症状の緩和
ガセリ菌SP株
- 恵megumi長くとどまるガセリSP乳酸菌ヨーグルト
- 内臓脂肪の減少
- 皮下脂肪の減少
LG21乳酸菌
- 明治プロビオヨーグルトLG21
- 胃がんの原因菌(ピロリ菌)を抑える
ビフィズス菌BB536
- ビヒダス
- 大腸ガンリスクを高める菌(ETBF)を抑制
- 花粉症の緩和
LGG乳酸菌
- おなかへGG!
- 花粉症の緩和
- アトピー症状の緩和
1073R−1乳酸菌
- 明治ヨーグルトR−1
- 免疫力の向上
乳酸菌シロタ株
- ソフール (ヤクルト)
- 免疫力の向上
LB81乳酸菌
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81
- 便秘解消
- 美肌効果
ビフィズス菌BE80
- ダノンビオ
- 便秘解消
- 美肌効果
フェカリス菌
- 朝のYoo
- 花粉症の症状改善
各社で発売されているヨーグルトそれぞれに含まれている菌が違うから、自分と相性のいい菌と出会えるまで色んなヨーグルトを試さなくちゃダメ。
- 1日の摂取目安・・・200g
- 最低継続期間・・・1週間〜10日、同じヨーグルトを食べ続けないと判断できない
私がオススメするヨーグルト
特にダノンビオのいちじくミックスが私のお気に入りです!
ヨーグルトの力を最大限活かすには?
ヨーグルトのデメリット
- ビフィズス菌は胃酸で死滅し死骸が腸に届く
- ビフィズス菌が生きたまま届いたとしても長時間定着しない
対策
- 善玉菌が増えやすい環境づくりに役立つ物質”プレバイオティクス”・・・オリゴ糖のこと
- 人の体にとってイイ微生物を含む食品”プロバイオティクス”・・・ヨーグルトなど
ヨーグルトで善玉を増やすには、これらを一緒に摂取することが、ものすごく大事です!
オリゴ糖は善玉菌の栄養源だから一緒に摂ることで腸内で善玉菌を増やせるんです。腸内が善玉菌でいっぱいになって腸内環境がよくなると中性脂肪を減らせて、しかも中性脂肪がたまりにくい体質にしていくこともできます。